大專校院境外學生輔導人員支援體系計畫-資訊交流平台
Network for International Student Advisors
最新消息 Latest News
  • 首頁
  • 最新消息 Latest News
  • 新聞 : 教育部辦理108年大專校院境外學生輔導人員研習會
    2019-06-20 00:00
    為增進我大專校院境外學生輔導人員專業知能與服務素養,教育部於本(108)年4月至5月間,辦理5場境外學生輔導人員服務素養培訓研習會,計有100多所大專校院,逾400位輔導人員參與,透過與會者的經驗分享與意見交流,集思廣益共同促進各校境外學生輔導的健全發展。

    教育部於100年成立「大專校院境外學生輔導人員支援體系計畫(NISA)辦公室」,每年均舉辦輔導人員服務素養培訓研習會。本年度研習會課程聚焦優化境外生輔導機制,包括實習及工讀相關法令規範、注意事項與案例分享,學生輔導相關配套措施與機制,境外生輔導工作績優學校、人員經驗分享,以及印尼與越南高等教育發展趨勢、風俗文化介紹等。此外,綜合討論時間由教育部、衛生福利部、勞動部、僑務委員會、內政部移民署、外交部領事事務局等機關派員面對面回答提問,協助釐清輔導實務上之相關問題,以提升境外生輔導服務品質。

    在教育部、學校及各界努力下,近年來大專校院境外學生人數持續成長,107年達12萬7千人。隨著各校境外學生人數的增加,提升境外學生在臺就學服務品質,也成為吸引更多優秀境外學生來臺的重要課題。為關懷在臺大專校院就讀之境外學生,使他們的意見能充分表達並獲得即時有效處理,進而安心向學、順利完成學業,教育部自本年起優化境外學生輔導機制,具體措施包括建置境外學生專屬網頁及意見信箱、境外學生免付費諮詢專線電話(中、英、越、印尼文)、跨部會通報網絡平臺及辦理僑外生座談會等四大面向,期建構境外學生友善學習環境,提升高等教育國際化形象,打造「留學到臺灣」的口碑。

    綜合討論時間相關機關派員面對面回答輔導人員提問


     
    與會機關代表與輔導人員彼此經驗分享與意見交流


     
    境外生輔導人員研習會合影